miércoles, 27 de mayo de 2009

El origen de la vida

Una nueva información científica para todos.

Detectan una molécula del origen de la vida en un meteorito que cayó en el año 2000

Según señalaron este martes los investigadores en la reunión de la Unión Geofísica Americana, este ácido fórmico es de origen extraterrestre. "Somos afortunados de que el meteorito no hubiera sido tocado antes por las manos humanas, lo que evitó la contaminación por compuestos orgánicos que tenemos en los dedos. Al parecer, las bajas temperaturas permitieron que el ácido no se dispersara.

Según el análisis realizado a esta roca, se detectaron cuatro veces más de ácido fórmico que en otros fragmentos nunca antes registrados en meteoritos anteriores. Hasta ahora los estudios se habían centrado en el meteorito Murchison, caído en la ciudad del mismo nombre en Australia en 1969.

Así, los investigadores señalaron que en total se recogieron muestras del meteorito del lago Tagish que suman 850 gramos.

Diferencias entre meteoritos

"Lo interesante es que podemos ver esta variabilidad entre meteoritos, que parece que han incrementado su enriquecimiento de un compuesto particular sobre otro", dijo el profesor en meteoritos y geoquímica del Colegio Imperial de Londres, Mark Sephton a la BBC.

Asimismo, señaló que ahora existe una muestra fresca y se puede empezar a analizar una porción distinta del cinturón de asteroides y más allá de eso una porción diferente del sistema solar.

En la Tierra, el ácido fórmico se encuentra comúnmente en los aguijones de insectos tales como las hormigas, pero para profesor Sephton es algo así como un "importante ingrediente de la cocina" en la Tierra antes de que la vida comenzara.

En las regiones más frías del espacio

Los tipos particulares o isótopos, de hidrógeno que se encuentra en el ácido fórmico muestra que sobre todo se formó en las regiones más frías del espacio antes de que existiera el Sistema Solar.

Se conoce que el ácido actúa como un "agente reductor", como un imán para los átomos de oxígeno durante las reacciones químicas, y facilita la conversión de algunos aminoácidos en otros. Asimismo, este ácido podría estar implicado en la transformación del Ácido Ribonucleíco (ARN) en ácido desoxirribonucleico (ADN).

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